入間市内の小学校の教室から生中継しています。

2019年2月19日(火)
入間市立宮寺小学校6年1組

切り干し大根の炊き込みご飯・ちくわの磯辺揚げ・みそ汁

入間市の給食には炊き込みご飯がよく出ますが、切り干し大根のご飯は特においしいと評判です。切り干し大根や干ししいたけなど、旨味成分の多い食材が入っています。油揚げとみそ汁に入っているお豆腐は、入間市内の金子豆腐店のものです。

 


▼聞き逃し配信はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年2月8日(金)
入間市立仏子小学校5年2組

さばのカレー味噌煮、のっぺい汁、おひたし

●月刊チャッピー2月号にレシピを掲載しています。

今が旬のさばを使った献立です。
栄養士の晝間先生のモットーは、「食べることは生きること」。考えながら食べてほしいとおっしゃいます。
子どものうちは食事を家庭が管理しているけれど、大人になると自分が好きなものを食べるようになります。たとえば一人暮らしをしたときに「少しは野菜を食べたほうがいいな」と気づけるように指導しているそうです。給食は、おなかを満たすだけのものではないんですね。「考えて食べる」ことが今はわからなくても、将来の礎になればうれしいと話していました。

2019年1月22日(火)
入間市立藤沢小学校3年1組

ココア揚げパン、豆腐だんごのスープ、ヨーグルト

今週は給食週間。藤沢小学校では1/22に給食朝会がありました。朝会では、毎日おいしい給食を作ってくださっている方にお手紙や手作りカレンダー、ふきんなどをプレゼント。みなさん喜んでいらっしゃいました。

この日は、給食の時間にランチルームからレポートしました。

2019年1月11日(金)
入間市立豊岡小学校4年2組

韓国風そぼろごはん、スーラータンスープ、キャベツのごま風味

豆板醤をつかった本格派の韓国風です。スープには酢が入っていて、いつもとはちょっと違う味付け。もちろん、大人気でした。今月は、七草にちなんだ「七草ごはん」や、鏡開きにちなんで「白玉ぜんざい」が登場。給食は、季節や行事を大切にしていいます。

2018年12月12日(金)
入間市立黒須小学校4年1組

ポパイスパゲティ・大根サラダ・チーズパン・牛乳

冬はほうれん草のおいしい季節です!今の小学生はポパイは知らないかもしれませんが、冬の定番メニューがポパイスパゲティ。栄養士の杉田先生がほうれん草を食べてパワーアップするポパイを教室で説明すると、1年生に「アンパンマンみたい!」と言われたそうです。入間市ではすべての小学校に栄養士の先生がいます。給食の時間に教室で食べ物の話をしてくださる先生がいるっていいですね!

2018年11月8日(金)
入間市立金子小学校2年1組

豚肉と生揚げの中華風煮(新メニュー)・塩味ナムル・カミカミ佃煮・ごはん・牛乳

11月8日は、いい歯の日。それにちなんで、よく噛んで食べる献立です。カミカミ佃煮には、硬めのすき昆布・花かつお・ごま・ちりめんじゃこが入っています。これを天然の調味料のみで煮るのです!体に優しい献立が、入間市の給食の自慢です!

2018年10月23日(火)
入間市立扇小学校2年1組

やきそば・こどもパン・りんごゼリーポンチ・牛乳

子どもたちに大人気の焼きそば。給食の焼きそばは、麺を一度油で揚げてから、炒めた野菜とあわせます。野菜のエキスを麺が吸うので、ふわふわの焼きそばになるのです。だから、おいしい!
「いただきます」のあと、あっという間にお皿が空っぽになっていました。

2018年10月4日(木)
入間市立藤沢北小学校2年3組

開校40周年お祝い献立

お赤飯・鶏肉と大根のバターじょうゆ煮、すまし汁、<新メニュー>お茶入り蒸しまんじゅう

藤沢北小学校は今年開校40周年。それをお祝いする献立です。小松菜・長ねぎ・大根は入間市で採れた野菜を使っています。そして、狭山茶を入れた蒸しまんんじゅうは新メニューです。米粉を使ったモチモチの食感。さつまいもが入っていて、おいしい和のデザートでした!

2018年9月19日(水)
入間市立藤沢東小学校5年2組

さんまのかばやき
もずくじる
あえもの
ごはん

「給食は季節を大切にしています。」と栄養士の西山先生。給食の時間には、教室を回って子どもたちと食べ物の話をします。子どもたちが「さんま=秋」ということを理解していて嬉しかったそうです。おいしい給食の話題なら、自然に記憶に残りますね!

2018年9月11日(火)
入間市立東金子小学校5年2組

チリドッグ
鶏肉のパンプキンシチュー
巨峰

「毎日の献立には、意味があります。季節を感じるものや行事などを取り入れているんです」と栄養士の澁谷先生。夏の間、冷たいものを食べ過ぎてお腹をこわしてしまう子どもが多いことから、身体にやさしいパンプキンシチューにしたそうです。秋のフルーツ、巨峰。ちょっとぜいたくだけど、今年のぶどうはとても甘いので、やりくりを工夫して1人3粒にしたそうです。子どもたちは大喜びでした。子どもたちは、給食からいろいろなことを感じてとっています!

2018年7月12日(木)
入間市立狭山小学校1年2組

新メニュー「なすのなんばんうどん」
とり天
枝豆

夏野菜のなすと枝豆を使ったメニューです。今月の新メニュー「なすのなんばんうどん」は、子ども達が苦手ななすをおいしく食べてもらうためにうどんに入れてみました。煮くずれしないように切り方や大きさを工夫したそうです。

2018年7月3日(火)
入間市立東町小学校3年2組


新メニュー「茶々ごはん」
鯖のカレー立田揚げ
沢煮椀

入間市の給食は、毎月のように新メニューが登場します。栄養士の先生が集まって試作を重ね誕生します。「茶々ごはん」は今月の新メニューです。最初の案では茶々チャーハンでしたが、より狭山茶の味が引き立つようにご飯にしたそうです。1つのメニューに、いろいろな工夫があるんです。

2018年6月19日(火)
入間市立新久小学校1年1組

発芽玄米いりごはん
しっとりふりかけ(白ごま、花かつお、ちりめんじゃこの手作り)
塩味ナムル
ナスと豚肉のコチジャン炒め

豚肉は「入間豚」を使っています。
甘みと深みがある味で、もちもちした柔らかさが特徴!
給食で食べられるなんて、ぜいたくですね〜。

2018年6月7日(木)入間市立宮寺小学校5年1組

「カミカミ献立〜歯と口の健康週間」

大豆とひじきの炊き込みごはん
きびなごのカレー揚げ
みそ汁(たまねぎ・こまつな・じゃがいも)

歯と口の健康週間にちなんで、カルシウムたっぷりで、よく噛んで食べる献立です。
よく噛んで食べると消化が良くなります。虫歯や肥満の予防など体に良いこともいっぱいです。

2018年5月16日(水)
入間市立仏子小学校3年2組

「狭山茶 お茶週間献立」

新茶のシーズンです。入間市内の小学校の給食には、お茶を使った献立が登場します。
仏子小学校では、5/14〜19まで日替わりで地元の特産、狭山茶を使った献立です!

5月16日の献立は
お茶入り蒸しパン・わかめラーメン・かぶときゅうりのピリ辛漬け

▼ラジオの生中継は、こちらをお聞きください。


2018年5月1日(火)
入間市立藤沢北小学校3年2組

「こどもの日献立」
たけのこ寿司、いとより鯛の天ぷら、もずくじる、牛乳


2018年2月9日(金)
入間市立仏子小学校3年1組

この日のメニュー「鶏肉のごまだれかけ・鉄火煮・みそ汁」