入間市内の小学校の教室から生中継しています。
2024年3月13日(水)入間市立東町小学校6年2組
卒業お祝い給食!
●通常メニュー
・ミートソースのペンネ ・フレンチサラダ ・クロワッサン ・牛乳
●6年生は「卒業お祝い給食」
エビフライ2本・鶏肉の唐揚げ2個・アップルパン・チョコチップデニッシュ・せとか2切れ・いちご3個
修学旅行や市内音楽祭で給食を食べなかったときの給食費で豪華なお祝い献立です!
2023年12月19日(火)入間市立豊岡小学校 1年2組
本日のメニュー 冬至献立 うちいれ・かぼちゃのみつがらめ
「ん」のつく食べ物を食べると「幸運」になるという言い伝えから、今日は
うどん・なんきん(かぼちゃ)・こんにゃく を使った献立です!
かぼちゃのみつがらめは人気メニューです。元気ないるまっこ新聞の12月号にレシピが載っています!
2023年11月20日(月)入間市立金子小学校 1年2組
本日のメニュー
ビビンバ・米粉麺のスープ
入間市の給食の人気メニューのひとつ、ビビンバです!そして、米粉麺に使っているお米は、埼玉県産のお米「彩のかがやき」です。
金子小には栄養士さんにお手紙を出せる「きゅうしょくポスト」があります。さっそくお手紙が届いていました。
「とってもおいしかったです。じつは、わたしはおにくがきらいですが、きゅうしょくのお肉は食べれました。それだけおいしかったです」
お手紙でお礼を言いたくなるほど、おいしい給食!栄養士の嵯峨先生もお手紙を読んで嬉しそうでした。
写真は1年生の給食なので、少し少なめです!
2022年12月21日(水)入間市立豊岡小学校 4年2組
<本日のメニュー>お楽しみ給食
2学期最後の給食は、お楽しみ給食。リンゴゼリーは小学校の給食室でひとつひとつ手づくりしました。入間市の給食は、デザートも手づくりです!
2022年10月21日(金)入間市立東町小学校 3年2組
<本日のメニュー>
たいめし・とりにくのやくみソースかけ・さつまじる
新型コロナの影響で高級魚が売れなくなってしまいました。そこで、国が買い取って給食に無償で提供された鯛。もちろんコロナ前に鯛が給食に出たことはありません。東町小学校に届いた鯛は14キロ。愛媛県産です。オーブンで焼いてごはんに混ぜました。鯛の味をじっくり味わえるように、ごろごろと大きなまま入っています。おめでたい鯛!いいことが起きそう!
2022年7月15日(金)入間市立西武小学校 6年1組
<本日のメニュー>てりやきチキンバーガー・ミラノ風野菜スープ・キラキラゼリー・牛乳
2022年6月22日(木)入間市立藤沢小学校 4年2組
<本日のメニュー>ガーリックトースト・ペンネのクリームソース・フレンチサラダ・牛乳
ガーリックトーストは、溶かしたバター、オリーブオイル、塩とにんにくを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼いています!
ペンネのクリームソースは、最近人気のペンネマカロニを調理員さん特製のクリームソースと合わせて作っています。
おしゃれだけど、もちろん手づくり。入間市の給食はあったかいです!
2022年5月26日(木)入間市立狭山小学校 4年2組
<本日のメニュー> お茶マーブル食パン 新じゃがとアスパラのクリームグラタン マカロニスープ
5月には、お茶入り蒸しパン・狭山茶あげぱん・狭山茶ゼリーポンチなど狭山茶にちなんだメニューがたくさん登場します。
今日のグラタンは、一つ一つオーブンで丁寧に焼いています。
入間市の小学校の給食は校内の調理室で作っています。おいしい手づくり給食がみんな大好きです!
2022年4月28日(木)入間市立藤沢東小学校 4年1組
【今日のメニュー】スパゲティナポリタン・フレッシュロール・フレンチサラダ
旬の春キャベツを使ったサラダです。給食のサラダは野菜を一度加熱する必要があります。藤沢東小には冷却装置が今年から導入。サラダもしゃっきり、さらにおいしく食べられるようになりました。栄養士の西山先生や担任の橋本先生もラジオの生中継に登場します!
2022年1月21日(金)入間市立宮寺小学校
2021年10月26日(火)入間市立黒須小学校6年1組
【今日のメニュー】中華丼・豆腐入りコーンスープ・牛乳
入間市の栄養士さんは、いつも新メニューを考えています。栄養士の会合でレシピを持ち寄って、良いものが採用になるのですが、今日の「豆腐入りコーンスープ」は黒須小学校の栄養士・杉田先生の考案したメニュー。マーボー豆腐など定番以外で栄養いっぱいの豆腐を美味しく食べてもらうために考えたそうです。鶏ガラなどでだしをとったスープからはいい香りが漂っていました。子どもたちからも大人気でした!
2021年9月24日(金)入間市立高倉小学校
【今日の献立】シーフードカレー・マカロニサラダ
コロナの影響で消費が停滞している農畜産物などの需要喚起のために農林水産省が給食へ無償提供した「真鯛」を使ったシーフードカレー。具だくさんでおいしい!と大評判でした。
2021年6月18日(金)入間市立豊岡小学校
【今日の献立】ポークハヤシライス アスパラサラダ 牛乳
カレーと同じでハヤシライスのルーも手作り!菜種油とバターと小麦粉を長い時間炒めて作ります。
今日は「いただきます」から食べ終わるまでが早すぎ!とってもおいしかったようです。(写真は後日アップします!)
※回線の関係で音声が少し途切れているところがあります。ご了承ください。
久しぶりににぎやかな教室レポートです。
2021年5月26日(水)入間市立藤沢南小学校2年2組
【今日の献立】新ごぼう入りドライカレー、シャキシャキサラダ、ヨーグルト
給食は旬の食材を積極的に取り入れています。今月は新ごぼうのほか、新じゃが、新玉ねぎなども使いました。新ごぼう入りドライカレーは人気メニューの1つです。
2021年1月26日(火)入間市立西武小学校5年3組
コロナ禍で出荷が減っている入間市産の高級牛肉「夢見牛」が給食に!!埼玉県からの補助で、給食に登場しました。作っているときから、いい香りがしていたそうです。お豆腐は、新久にある金子豆腐店のものです。地場産をたくさん使っている給食。嬉しいですね。
2020年12月15日(火)入間市立藤沢小学校1年1組
<今日の献立>
こんぶごはん・ほっけのからあげ・芋の子汁
芋の子汁には、旬の里芋がたっぷり!地元産です。お米も埼玉県産。給食は地元のものをたくさん使っています!
鶏肉ほかたくさんの具が入っている炊き込みごはんのこんぶごはんは大人気で、みんなおかわりしていました。給食で苦手な野菜が食べられるようになった子も多かったです。
2020年12月7日(月)入間市立宮寺小学校3年1組
<今日の献立>
韓国風そぼろごはん、春雨スープ、ナムル
ごはんの写真にところどころ色がついているのが分かりますか?今日は、むぎごはんです。麦には食物せんいが多く含まれていて、体の中のいらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。メニューひとつひとつにこだわりや気遣いがあるんですね。
2020年11月24日(火)入間市立藤沢北小学校3年3組
<今日の献立>
ドライカレーサンド、さつまいものクリーム煮、パリパリサラダ
今日は、給食週間。3年3組では、給食で使う野菜を届けてくださっている農家の澤田さんにお礼の手紙を書きました。
地元のお野菜をたくさん使っている入間市の給食。おいしくてみんな大好きです!
2020年11月6日(金)入間市立藤沢東小学校3年1組
<今日の献立>
ぶりの竜田揚げ、呉汁、甘藷ごはん
給食には珍しいブリ。コロナ禍で出荷が滞ってしまった長崎県から給食で活用してほしいと無償で提供されたものなのだそうです。今日は竜田揚げで登場です!呉汁は大豆をすりつぶしたものと豆乳を加えて作ります。栄養満点!甘藷ごはんはさつまいも入り。季節を感じる献立です。
2020年10月22日(木)入間市立狭山小学校1年2組
<今日の献立>
ココアパン、鶏肉と野菜の煮込み、ヨーグルト
今日はみんなの大好きなココアパン。給食はおしゃべりをしないで食べる決まりですが、口の周りにココアがついているから、隣の友達と顔を見合わせてニッコリ。笑顔がいっぱいの給食です。
▼聞き逃し配信はこちら
2020年10月9日(金)入間市立扇小学校6年4組
<今日の献立>
鯖のカレーみそ煮、のっぺい汁、みかん
具だくさんののっぺい汁には地元の農家、澤田さんが育てた大根が入っています。生中継には、扇小学校の給食委員長が登場!
魚が苦手な子でも美味しく食べられるカレー味のみそ煮は、入間市の給食の定番メニューです。
▼聞き逃し配信はこちら
2020年9月24日(木)入間市立金子小学校2年2組
<今日の献立>
ごまみそうどん 小松菜とひじきの煮びたし うずら豆の甘煮
給食には和食がたくさん出ます。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の「一汁三菜」は、理想的な栄養バランスの食事です。ご家庭でも和食を多く取り入れてみてください。
2020年9月9日(水)入間市立黒須小学校5年2組
<今日の献立>
菊花ごはん・鮭の唐揚げ・みそ汁
重陽の節句(9月9日)、菊の花をごはんにいれて炊き込む「菊花ごはん」。毎年9月9日の定番メニューです。
今年は2学期が8月から始まり、給食も8月からスタート。
クーラーのない調理室で、調理員さんはテキパキ仕事をしていらっしゃいました。午前中に調理室をのぞいたら、機敏に動いていらして、500食近い食事を作るのに、常に台の上は整理整頓。肉と魚をさわる人、そうでない人など、役割分担も衛生管理の面から徹底していて、きびきびした動きがカッコよかったです。
2020年8月27日(水)入間市立高倉小学校2年1組
<今日の献立>
カレーピラフ、ミラノ風野菜スープ、ヨーグルト
まだまだ残暑が厳しいですが、小学校では2学期が始まっています。暑さで食欲が落ちていても食べやすいカレー味のピラフと野菜スープ。夏野菜たっぷりのメニューです。
2020年8月3日(月)入間市立新久小学校6年1組
2020年7月16日(金)入間市立豊岡小学校
<この日のメニュー> ごはん・ユーリンチー・みそ汁・牛乳
ユーリンチーは新メニューです。食欲が落ちてくる時期。酢を使っている少しさっぱりした味つけのユーリンチーが初めて登場しました。
学校は新しいスタイルで生活しています。給食の時間は、おしゃべりをしません。でも、みんな嬉しそうにおいしく食べていました。豊岡小学校では、放送委員が「いきいきニュース」と題して、各クラスの楽しい話題を放送しています。それを聞きながら、にこにこで給食を食べていました。
2020年2月21日(水)入間市立仏子小学校6年1組
この日の献立
<新メニュー>カレーチキンピラフ・ベーコンと野菜の煮込み・ヨーグルト
入間市では毎月新しいメニューが給食に登場します。栄養士の先生方が集まってそれぞれ考えてきたメニューを提案。試作をして栄養主任の先生(学校の先生)が味見をします。そこでOK!となったものが晴れて給食に登場するのです。このピラフには、玉ねぎやにんじん、パセリも入っています。献立の中にある「ベーコンと野菜の煮込み」に使っている手作り鶏がらスープも混ぜて炊いています。食物繊維を採るために麦も入っているそうです!入間市の給食は、工夫がいっぱいです。
2020年2月12日(水)入間市立東金子小学校1年1組
この日の献立
ごもくごはん 鶏肉のレモンじょうゆかけ みそ汁
入学したときよりも食べる量も増えて、配膳も上手になった1年生のクラスから中継しました。おいしい給食のおかげで苦手だった食べ物が食べられるようになったお友達もたくさんいました!給食はマナーも学びます。和食の配膳は、汁ものが右です。1年生も上手に配膳ができていました!
2020年1月16日(木)入間市立高倉小学校
2019年11月27日(水)入間市立東町小学校
この日の献立…さといもごはん、呉汁、塩から揚げ
11月は彩の国ふるさと給食月間。地元の食材を使った献立が登場します。といっても、入間市の給食は普段から地産地消!市内で収穫したお野菜などをふんだんに取り入れています。「さといもごはん」の中には、入間市産のさといもがごろごろ入っています。地元の農家の吉川さんが子ども達のために丹精込めて作ったさといも。 埼玉県は里芋の生産量が全国1位!しかも、入間市周辺でとれる里芋はねっとりしていておいしいと評判なんです。さといもごはんは大好評でした。
呉汁はすりつぶした大豆をみそ汁に入れた一品。給食では豆乳も加えています!レシピは、元気ないるまっこ新聞の2020年1月号に掲載します。
2019年12月9日(月)入間市立西武小学校
この日の献立…ホイコーローどん、ほうれん草とたまごのスープ、ツナサラダ
6年生が家庭科の授業で考えたメニューが給食に登場!バランスの良い、1年生から6年生までが食べられる献立をひとりずつ考えて、クラスでプレゼンしました。そしてクラスみんなでアイデアを出し合ってアレンジしました。この献立は、「童話」をイメージしたそうです。三匹のこぶたとみにくいアヒルの子から発案した献立なんですって! ピーマンもホイコーローならおいしく食べられますね。
●「教室から生中継!」聞き逃し配信はこちらから。
2019年11月11日(月)入間市立藤沢小学校
<今日の献立>
うどんすき・きぬかつぎ・ツナと野菜のごま酢あえ・牛乳
11月は彩の国ふるさと給食月間。埼玉県産の食材、入間市の食材がもりだくさんの1ヶ月です。入間では普段から地元産にこだわっているんですけどね!今日のきぬかつぎに添えているゆずみそは、調理員さん特製。校庭のゆずの木になったゆずも使っているそうです!学校で採れた果物や野菜を給食に入れられるなんて、自校給食ならではです。
2019年10月25日(金)
入間市立宮寺小学校
<この日の献立>
コッペパン&スラッピ―ジョー
パンプキンポタージュ
フレンチサラダ
▼教室からの生中継はこちら
2019年10月8日(火)
入間市立藤沢南小学校
<この日の献立>
市内体育祭がんばれ献立
チキンカツカレー、さっぱりきゅうり
市内体育祭の前日の「体育祭がんばれ献立」。カレーは小麦粉とバターを時間をかけて炒めたルーで作っています。チキンカツは、1枚1枚丁寧に衣をつけて揚げています。体育祭にパワーをくれる献立です。
▼教室からの生中継はこちら
2019年9月25日(水)
入間市立黒須小学校
<この日の献立>
とりなんばんうどん、和梨むしぱん、きゅうりのしょうゆ漬け
埼玉県産の梨を使った和梨蒸しパン。ひとつひとつ生地をアルミカップに入れて蒸して作っています。
給食はとっても塩分控えめ。それでもおいしく感じられるように、丁寧に出汁をとるなどして工夫しています。
▼教室からの生中継はこちら
2019年9月12日(木)
入間市立扇小学校
<この日の献立>
大豆入りひじきごはん・ちくわの磯部あげ・冬瓜入りごまみそ汁
子どもたちにとって豆やひじきはちょっと苦手なものかもしれないと思いましたが、そんな心配ご無用!さすが入間の手作り給食。子どもの味覚、好きな味付けを分かっているので、和食メニューは大人気なんです。ベテラン調理員さんが味見をして、自信を持って作っているメニュー。この日も大好評でした。
2019年8月29日(水)
入間市立豊岡小学校4年1組
<この日の献立>
ポークチャップ、じゃがいもとベーコンのスープ、食パン・イチゴジャム
2学期最初の給食。みんなが食べやすい、大好きなメニューで始まりました。ジャガイモは入間市小谷田の農家、吉田さんが作ってくれたものです。すでに運動会の練習も始まっている小学校。運動会の前日の給食はカツバーガーの予定。給食もみんなを応援しています。
教室からの生中継はこちら
019年7月3日(水)
入間市立金子小学校1年2組
<この日の献立>
麦ごはん・お茶入りふりかけ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、すまし汁
じめじめして蒸し暑い梅雨。食欲が落ちる時期です。そこで今日はさっぱりした献立です。お酢でお肉を煮るとやわらかくなって食べやすくなります。
入間市の給食はふりかけも手作り。今日は狭山茶を使った「お茶入りふりかけ」です。
▼教室からの生中継はこちら
※一部電波状況により聞き苦しい部分がありました。お詫び申し上げます。
2019年7月2日(火)
入間市立藤沢北小学校1年1組
<この日の献立>
四川風みそラーメン、きゅうりのつけもの、ゆでとうもろこし
地元の関谷農園から届いた収穫したばかりのトウモロコシ。2年生が皮をむいてくれました。みずみずしくて甘いトウモロコシ。人気のラーメンよりも先にトウモロコシを食べる子がほとんどでした。
2019年6月24日(月)
入間市立藤沢東小学校3年3組
<この日の献立>
アジの梅の香り揚げ・きぬさやの塩麹炒め・みそ汁・ごはん
新メニューの「アジの梅の香り揚げ」。
旬の梅を使ったメニューです。アジの切り身に梅ソースをかけていただきます。絹さやの塩麹炒めは、話題の食材「塩麹」を使っています。子どもたちにいろいろな味に出会ってほしいと、献立にはさまざまな工夫があります。
新メニューの日は栄養士の先生もドキドキするそうですが、今日のメニューはお魚メニューですが、みんなおいしそうに食べていました!
2019年6月13日(木)
入間市立狭山小学校1年1組
<この日の献立>
五目あんかけそば・狭山茶ゼリーポンチ
狭山茶パウダーを使った「狭山茶ゼリー」。シロップも全て手作り!入間市の特別メニューです。
狭山小では、牛乳を飲んだ後、パックをひとりひとり開きます。クラスの分を全部集めたら、きれいに洗います。これはリサイクルのため!集めてリサイクルの会社に届けてトイレットペーパーなど学校で使うものに変えているそうです。素晴らしいエコの取り組みですね。
▼教室からの生中継の模様はこちらから
※一部電波状況が悪く、途切れている部分がございます。ご了承ください。
2019年5月22日(水)
入間市立仏子小学校5年2組
<わんぱく相撲がんばれ献立>
ちゃんこうどん・ちくわの茶通揚げ・おひたし
6月9日のわんぱく相撲入間大会に出場する選手、友達を応援するみんなにエールを送るメニューです。
入間市の学校栄養士さんが実際に春日野部屋のちゃんこを食べて、子ども向けにアレンジしたものです。力がわきます。生中継ではわんぱく相撲に出場する児童にもインタビューしました。
▼教室からの生中継の模様はこちらから
2019年5月9日(木)
入間市立新久小学校3年1組
<子どもの日献立>
たけのこ寿司、糸よりだいの天ぷら、山海汁
給食では日本の伝統行事を大切に、季節や行事と関連した献立が登場します。今日は、子どもの日にちなんだ献立。ぐんぐん大きくなってほしいという願いを込めて、たけのこが入ったメニューを。おめで「たい」お祝いなので小さな鯛・糸よりだいの天ぷらを添えました。
▼教室からの生中継の様子はこちら!
2019年4月26日(金)
入間市立東金子小学校4年1組
<メニュー>
みそラーメン・じゃがいものふわふわ揚げ、きゅうりの醤油漬け
4月23日は東金子小の開校記念日でした。そこで当日は入学・進級・開校記念日おめでとう献立でお赤飯が登場!学校行事と関連した給食が出るのも、それぞれの学校の中に給食室があり、献立を考えてくださる栄養士さんるからできるのです!今日のレポートは、とっても静かでした。というのも、いただきます!のあとは「もぐもぐタイム」と言って10分間だまって静かに食べることになっているから。よくかんで、五感を使って味わって食べるそうです。
2019年4月12日(金)
入間市立東町小学校5年2組
とりなんばんうどん・かのこ煮・からしあえ
白いんげんと金時豆を煮た「かのこ煮」。見た目に赤と白が交互に鹿の子模様になっているので「かのこ煮」です。豆は「畑のお肉」です。家庭の食卓に登場することが少なくなっている豆類。給食では、栄養いっぱいの豆類を献立に取り入れています。栄養いっぱいの給食を召し上がれ!
2019年3月11日(月)
入間市立西武小学校2年4組
ジャージャン豆腐・そくせき漬け・ごはん・ふりかけ
入間市の給食は手作り。ふりかけも手作りです。
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理。厚揚げをひき肉と野菜と一緒に炒めます。みそで味つけしているので、子ども達も大好き!ごはんがすすむメニューです。
2019年2月19日(火)
入間市立宮寺小学校6年1組
切り干し大根の炊き込みご飯・ちくわの磯辺揚げ・みそ汁
入間市の給食には炊き込みご飯がよく出ますが、切り干し大根のご飯は特においしいと評判です。切り干し大根や干ししいたけなど、旨味成分の多い食材が入っています。油揚げとみそ汁に入っているお豆腐は、入間市内の金子豆腐店のものです。
▼聞き逃し配信はこちら
2019年2月8日(金)
入間市立仏子小学校5年2組
さばのカレー味噌煮、のっぺい汁、おひたし
●月刊チャッピー2月号にレシピを掲載しています。
今が旬のさばを使った献立です。
栄養士の晝間先生のモットーは、「食べることは生きること」。考えながら食べてほしいとおっしゃいます。
子どものうちは食事を家庭が管理しているけれど、大人になると自分が好きなものを食べるようになります。たとえば一人暮らしをしたときに「少しは野菜を食べたほうがいいな」と気づけるように指導しているそうです。給食は、おなかを満たすだけのものではないんですね。「考えて食べる」ことが今はわからなくても、将来の礎になればうれしいと話していました。
2019年1月22日(火)
入間市立藤沢小学校3年1組
ココア揚げパン、豆腐だんごのスープ、ヨーグルト
今週は給食週間。藤沢小学校では1/22に給食朝会がありました。朝会では、毎日おいしい給食を作ってくださっている方にお手紙や手作りカレンダー、ふきんなどをプレゼント。みなさん喜んでいらっしゃいました。
この日は、給食の時間にランチルームからレポートしました。
2019年1月11日(金)
入間市立豊岡小学校4年2組
韓国風そぼろごはん、スーラータンスープ、キャベツのごま風味
豆板醤をつかった本格派の韓国風です。スープには酢が入っていて、いつもとはちょっと違う味付け。もちろん、大人気でした。今月は、七草にちなんだ「七草ごはん」や、鏡開きにちなんで「白玉ぜんざい」が登場。給食は、季節や行事を大切にしていいます。
2018年12月12日(金)
入間市立黒須小学校4年1組
ポパイスパゲティ・大根サラダ・チーズパン・牛乳
冬はほうれん草のおいしい季節です!今の小学生はポパイは知らないかもしれませんが、冬の定番メニューがポパイスパゲティ。栄養士の杉田先生がほうれん草を食べてパワーアップするポパイを教室で説明すると、1年生に「アンパンマンみたい!」と言われたそうです。入間市ではすべての小学校に栄養士の先生がいます。給食の時間に教室で食べ物の話をしてくださる先生がいるっていいですね!
2018年11月8日(金)
入間市立金子小学校2年1組
豚肉と生揚げの中華風煮(新メニュー)・塩味ナムル・カミカミ佃煮・ごはん・牛乳
11月8日は、いい歯の日。それにちなんで、よく噛んで食べる献立です。カミカミ佃煮には、硬めのすき昆布・花かつお・ごま・ちりめんじゃこが入っています。これを天然の調味料のみで煮るのです!体に優しい献立が、入間市の給食の自慢です!
2018年10月23日(火)
入間市立扇小学校2年1組
やきそば・こどもパン・りんごゼリーポンチ・牛乳
子どもたちに大人気の焼きそば。給食の焼きそばは、麺を一度油で揚げてから、炒めた野菜とあわせます。野菜のエキスを麺が吸うので、ふわふわの焼きそばになるのです。だから、おいしい!
「いただきます」のあと、あっという間にお皿が空っぽになっていました。
2018年10月4日(木)
入間市立藤沢北小学校2年3組
開校40周年お祝い献立
お赤飯・鶏肉と大根のバターじょうゆ煮、すまし汁、<新メニュー>お茶入り蒸しまんじゅう
藤沢北小学校は今年開校40周年。それをお祝いする献立です。小松菜・長ねぎ・大根は入間市で採れた野菜を使っています。そして、狭山茶を入れた蒸しまんんじゅうは新メニューです。米粉を使ったモチモチの食感。さつまいもが入っていて、おいしい和のデザートでした!
2018年9月19日(水)
入間市立藤沢東小学校5年2組
さんまのかばやき
もずくじる
あえもの
ごはん
「給食は季節を大切にしています。」と栄養士の西山先生。給食の時間には、教室を回って子どもたちと食べ物の話をします。子どもたちが「さんま=秋」ということを理解していて嬉しかったそうです。おいしい給食の話題なら、自然に記憶に残りますね!
2018年9月11日(火)
入間市立東金子小学校5年2組
チリドッグ
鶏肉のパンプキンシチュー
巨峰
「毎日の献立には、意味があります。季節を感じるものや行事などを取り入れているんです」と栄養士の澁谷先生。夏の間、冷たいものを食べ過ぎてお腹をこわしてしまう子どもが多いことから、身体にやさしいパンプキンシチューにしたそうです。秋のフルーツ、巨峰。ちょっとぜいたくだけど、今年のぶどうはとても甘いので、やりくりを工夫して1人3粒にしたそうです。子どもたちは大喜びでした。子どもたちは、給食からいろいろなことを感じてとっています!
2018年7月12日(木)
入間市立狭山小学校1年2組
新メニュー「なすのなんばんうどん」
とり天
枝豆
夏野菜のなすと枝豆を使ったメニューです。今月の新メニュー「なすのなんばんうどん」は、子ども達が苦手ななすをおいしく食べてもらうためにうどんに入れてみました。煮くずれしないように切り方や大きさを工夫したそうです。
2018年7月3日(火)
入間市立東町小学校3年2組
入間市の給食は、毎月のように新メニューが登場します。栄養士の先生が集まって試作を重ね誕生します。「茶々ごはん」は今月の新メニューです。最初の案では茶々チャーハンでしたが、より狭山茶の味が引き立つようにご飯にしたそうです。1つのメニューに、いろいろな工夫があるんです。
2018年6月19日(火)
入間市立新久小学校1年1組
発芽玄米いりごはん
しっとりふりかけ(白ごま、花かつお、ちりめんじゃこの手作り)
塩味ナムル
ナスと豚肉のコチジャン炒め
豚肉は「入間豚」を使っています。
甘みと深みがある味で、もちもちした柔らかさが特徴!
給食で食べられるなんて、ぜいたくですね〜。
2018年6月7日(木)入間市立宮寺小学校5年1組
「カミカミ献立〜歯と口の健康週間」
大豆とひじきの炊き込みごはん
きびなごのカレー揚げ
みそ汁(たまねぎ・こまつな・じゃがいも)
歯と口の健康週間にちなんで、カルシウムたっぷりで、よく噛んで食べる献立です。
よく噛んで食べると消化が良くなります。虫歯や肥満の予防など体に良いこともいっぱいです。
2018年5月16日(水)
入間市立仏子小学校3年2組
「狭山茶 お茶週間献立」
新茶のシーズンです。入間市内の小学校の給食には、お茶を使った献立が登場します。
仏子小学校では、5/14〜19まで日替わりで地元の特産、狭山茶を使った献立です!
5月16日の献立は
お茶入り蒸しパン・わかめラーメン・かぶときゅうりのピリ辛漬け
▼ラジオの生中継は、こちらをお聞きください。
2018年5月1日(火)
入間市立藤沢北小学校3年2組
「こどもの日献立」
たけのこ寿司、いとより鯛の天ぷら、もずくじる、牛乳
2018年2月9日(金)
入間市立仏子小学校3年1組
この日のメニュー「鶏肉のごまだれかけ・鉄火煮・みそ汁」